Добро пожаловать на экологическую тропу

«Растительный и животный мир парка»!

На тематических щитах, которые вы встретите по пути движения по тропе, вы сможете познакомиться с животным и растительным миром нашего города.

По своей форме маршрут является кольцевым.

На территории тропы запрещается оставлять мусор, разводить костры, срывать растения или причинять иной вред природе!

Пожалуйста, отнеситесь бережно к этому редкому островку природы в нашем городе!

Растительный и животный мир нашего города.

Территория г. Сарова — одна из самых уникальных в Нижегородской области. Город представляет собой единый природный комплекс с удивительными саровскими лесами, который был сформирован в 1946 году из лесов Мордовского государственного заповедника и из лесов местного значения.

Сначала монастырское природопользование, позднее охрана в рамках заповедника, а затем и военно-промышленного режимного объекта — всё это способствовало сохранению природы Сарова и его окрестностей в ее первозданном величии.

Лес занимает большую часть территории современного города и имеет сегодня очень важное экологическое, природоохранное и социальное значение. Он создает благоприятные условия жизни людей, обеспечивает водоохранные функции.

Лес является прекрасным местом отдыха горожан. Он поражает своим разнообразием и дает возможность полюбоваться редкими, иногда уникальными растительными сообществами, которых в других местах не встретишь.

Так, например, таёжная растительность здесь соседствует с широколиственными лесами и степными видами.

Самые распространенные на территории Сарова — светлохвойные леса разных типов. Здесь встречаются сосново-дубовые, сосново-липовые и остепненные боры. Под пологом сосен произрастают различные растения. Это и лишайники, и ландыш, и ястребинка, и осока волосистая. Рядом разрастается кислица – крошечное растение с бело-розовыми венчиками цветов, которые распускаются в начале мая.

В еловых лесах, которые тоже есть в Сарове, можно увидеть, как рядом с елями растут калина, черемуха и береза. А из травянистых растений встретить недотрогу, сныть и папоротники.
В липовых лесах растут также вяз, дуб, ольха, ель и береза. В широкотравном наземном покрове таких лесов преобладает крапива.

В монастырские времена саровская земля славилась своими дубравами. Но ценность древесины дуба привела к тому, что деревья были почти полностью вырублены. Тем не менее, в окрестностях Сарова снова можно встретить пока еще совсем молодые дубравы.

В саровских лесах встречаются ягодники – черника, брусника, костяника, малина, лесная жимолость, на вырубках — земляника.
Среди цветочных растений – колокольчик, медуница, фиалки, кислица, зверобой, иван-чай, ландыш, прострел луговой (сон-трава) и многие другие.

Водоемы Сарова (к ним относятся пруды, построенные еще в монастырские времена (Протяжка, Варламовское, Шилокшанский, Филиповские) и речки (Сатис, Саровка, Вичкинза) также отличаются растительным разнообразием.

Некоторые из водных растений полностью погружены в воду. Это — элодея канадская, роголистник, рдест. Другие же прикреплены корнями ко дну, а листья и цветы их плавают на поверхности. К таким растениям относятся кувшинка, кубышка, горец земноводный. На берегах водоемов можно увидеть поручейник, желтые ирисы, ежеголовник, стрелолист, осоки и тростник.

Животный мир саровских лесов не сильно отличается от того, что представлен в соседствующем с ним Мордовском заповеднике.
В лесах встречаются такие представители таежной зоны, как глухарь и рябчик;
животные, характерные для широколиственных лесов: крот, лесная и орешниковая сони, тетерев, сойка, иволга, зеленый дятел;
а также, виды степной фауны: сизоворонка и удод.

Из хищников отмечены лисица, енотовидная собака, горностай, ласка, черный хорек, европейская норка, лесная куница, барсук, выдра, бурый медведь.

Из грызунов — белка, бобр, мышь домовая, мышь лесная, рыжая полевка, желтогорлая мышь и др.

Из копытных встречаются лоси и кабаны. В летне-осенний период лосей можно увидеть вблизи водоемов — прудов Протяжное, Филиповское и Варламовское.

В лесах распространен заяц-беляк. Из пресмыкающихся можно увидеть ящериц, ужа, гадюку и медянку.

В речках Сарова живут бурая (остромордая) лягушка, тритоны, ондатра, водяная крыса и даже бобры.

Несколько лет назад сотрудниками Мордовского заповедника проводился учет бобров по всей территории ЗАТО Саров. На реке Саровка было зарегистрировано несколько поселений. Одна из семей была обнаружена на р. Сатис.

Есть животные, увидеть которых можно прямо в городе. Ежи, белки и лисицы -совсем не редкость для горожан. А вот крупных животных на улицах уже не увидишь. А раньше…

Местные старожилы рассказывают о том, как в окраинные жилые районы города нередко заходили лоси и как на проселочных дорогах встречались зайцы.

Не исключено, что дальние лесные кварталы и сейчас таят подлинные редкости, о которых просто никто не знает. В лесной чаще может свить гнездо занесенный в Красную книгу России черный аист, в дуплах старых деревьев может жить одно из редчайших животных в нашем краю – летучая мышь — гигантская вечерница. Отдаленные части таких прудов, как Протяжка, Филипповские, вполне пригодны для жизни реликтового млекопитающего — выхухоли, также занесенной на страницы Красной книги. Есть ли они на самом деле, сказать сложно. Однако уже само по себе видимое разнообразие животных радует всех, кто живет в городе. И не только потому, что близость к лесу, который местами практически подходит вплотную к жилым кварталам в северной и восточной частях Сарова, обогащает мир человека, творит особую среду повседневного существования. Обилие животных – важное доказательство того, что природная среда в окрестностях города, несмотря на опаснейшие производства, дает возможность существовать животным, а значит, принципиально не опасна и для жизни людей.

По богатству растительного и животного мира, количеству редких видов растений и животных, а также обилию археологических памятников Саров превосходит многие особо охраняемые природные территории.

На сегодняшний день в городе выделено восемь памятников природы:

  • «Эрзянское священное урочище Кереметь».
  • «Саровские Серебряные ключи».
  • «Дальняя и ближняя пустынка».
  • «Монастырский пруд Протяжка».
  • «Монастырский пруд Варламовский».
  • «Монастырский Шилокшанский прудок».
  • «Монастырское урочище Филипповка».
  • «Монастырское урочище Сысоевский Кордон».

Они не только берегут память о замечательном прошлом Саровской земли, о святом Серафиме Саровском, но и сохраняют удивительную природу нашего города.